Dino Delli Compagni

WEMMEL

Prolongement, alignement, perspective. Réaménagement complet d’un jardin situé à Wemmel, dans le Brabant Flamand en Belgique. La contrainte principale fut de respecter la surface de perméabilité des sols exigée par l’urbanisme tout en créant un espace fonctionnel et esthétique. Ce jardin en pente a été remis à plat sur toute sa surface afin d’intégrer une terrasse et une piscine dans un style moderne. Il se démarque par son alignement à l’architecture de la maison. D’une part avec la piscine dans l’axe de la baie vitrée de la salle à manger, d’une autre part avec la terrasse et les margelles de la piscine dans le prolongement des murs de façade. Cet alignement s’opère également au niveau des joints de la terrasse, eux-mêmes prolongés jusqu’aux margelles de la piscine. Pour cette maison exposée plein sud, il a été décidé d’opter pour une couleur d’eau plus claire, allant d’un bleu azur à sablé sous les rayons du soleil. Les limites de propriétés fortement découvertes ont été travaillées de sorte à cacher un maximum le vis-à-vis. L’utilisation de clôtures de lierre, d’arbres palissés et d’un claustra en bois permettent à ce jardin de profiter d’une intimité intégrale pour se baigner. L’éclairage vient par la suite se greffer à ces composantes afin d’illuminer discrètement le jardin et bénéficier d’une perspective visible depuis l’intérieur de la maison.